Toda vez que eu, Clara, vou numa loja à granel eu compro muita, mas muita aveia. É um alimento tão versátil e rico que resolvi dedicar um post inteirinho para falar sobre aveia. Com ela dá para fazer leite vegetal, bolo, farinha, mingau. Dá também para fazer uma máscara de aveia supostamente antiestresse, que eu fiz algumas vezes.

O portal Ecycle traz nessa matéria alguns estudos que indicando a aveia como uma boa fonte de proteína, antioxidantes, vitaminas e minerais, e como capaz de reduzir o nível de colesterol ruim, risco de doenças cardíacas e de diabetes.

A primeira dica é: compre à granel. Falamos muito sobre isso neste post. Você escolhe a quantidade exata que quer, deixando de gerar desperdício e não gera lixo se levar seus próprios recipientes para a loja. Em muitos casos, até economiza! Varia muito de região, mas geralmente meio quilo de aveia custa cerca de R$ 4,00 nas lojas à granel.

Somos muito fãs do granel e torcemos para um dia encontrarmos lojas à granel só de alimentos orgânicos.

Agora vamos às receitas com aveia.

Leite vegetal de aveia

MUITO simples (só precisa de aveia + água)

  1. Deixe a aveia de molho de um dia para o outro (mais ou menos uma xícara de aveia para duas de água)
  2. Troque a água (aproveite a outra para jogar nas plantas) e coloque no liquidificador.
  3. Bata por mais ou menos 5 minutos, coe com um coador de pano ou peneira bem fina
  4. Está pronto! Dura cerca de 3 dias na geladeira

*Dicas: Aproveite a aveia coada para fazer um mingau! Quando exposto ao calor, o leite de aveia pode engrossar e ser usado como substituto do creme de leite!

Mingau de aveia

  1. Coloque a aveia e um pouco de leite vegetal numa vasilha e reserve
  2. Numa panela, esquente duas ou três xícaras de leite vegetal e quando começar a levantar fervura coloque a mistura da vasilha
  3. Fique mexendo sempre em fogo baixo e quando começar a grudar na panela está pronto
  4. Acrescente o que desejar para adoçar e dar sabor ao mingau: granola caseira, castanhas, geléia, mel, pedaços de maça

Granola caseira

Trazemos essa receita em um minuto no nosso tiktok e também no nosso instagram. A aveia é peça chave dessa delícia.

Farinha de aveia 

Uma boa opção para substituir a farinha de trigo

  • Bata a aveia em flocos no processador ou liquidificador até formar a farinha

Panqueca de banana e aveia 

Eu como quase todos os dias no lugar do pão.

  1. Amasse uma banana com um garfo e acrescente uma xícara de aveia em flocos finos.
  2. Vá amassando até formar uma massa.
  3. Unte um pouquinho uma frigideira com manteiga para a panqueca não grudar, coloque a massa e vá deixando no formato da panqueca com um garfo, espere cerca de 2 minutos e vire. Mais dois minutos e está pronta
  4. Eu sempre coloco uma geléia para dar mais sabor

Máscaras para o rosto de aveia

  • Amasse duas colheres de sopa de aveia com uma colher de sopa de água, passe no rosto e deixe por cerca de 15 minutos. Tire com água
  • Moa no liquidificador ¼ de xícara de aveia e adicione uma colher e meia de sopa de iogurte natural sem sabor e duas colheres de chá de mel. Misture bem e aplique no rosto. Deixe agir por 15 minutos e enxágue. (essa receita é adaptada da Carol Cronemberguer)

Essas são as funções que a aveia tem na minha casa. Compro sempre cerca de 1kg e vou usando. É um alimento simples e super nutritivo, vale sempre a pena tem em casa.

 

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