A agroecologia é um caminho para o fim da fome e a recuperação do solo brasileiro. O Greenpeace tem dado enfoque a este tema por acreditar que é um dos caminhos mais viáveis para solucionar os dois problemas. Buscando entender mais sobre o tema, conversamos com Adriana Charoux, estrategista do Greenpeace. O que é agroecologia? Para que serve? Qual a importância deste tema?
Além da conversa que tivemos com ela, usamos alguns pequenas trechos deste artigo do Greenpeace, para aprofundar ainda mais no tema.
O que é agroecologia?
É a ciência de harmonizar a relação das pessoas com a terra. É um projeto de transformação social e de respeito a diversidade para garantir acesso das pessoas aos alimentos e ao bem viver.
É um tipo de produção familiar agrícola que:
- Não usa agrotóxicos (o controle de pragas é feito de forma ecológica).
- Respeita os processos da natureza e não provoca danos à água, ao solo e aos animais.
- Leva a sério as relações de trabalho no campo, de forma que agricultoras e agricultores sejam remunerados de forma justa.
- Incentiva à biodiversidade e a soberania alimentar, ou seja, o direito que os povos têm de decidir sobre o que irão plantar e comercializar, levando em consideração hábitos e cultura locais.
Por que ela aparece com força agora?
Já sabemos que a produção agrícola atual não está alimentando a todos (vide retorno do Brasil para o mapa da fome), apenas preocupada na importação e exportação de commodities (aqueles produtos – não só alimentos – produzidos em larga escala e negociáveis em bolsa, como soja, carne e arroz). Inclusive estamos perdendo cada vez mais espaço (e florestas) para a produção de commodities.
Desmatamento, degradação do solo, intoxicação das águas (lembrando que somos campeões mundiais no uso de agrotóxicos), monocultivo, tudo isso entra no pacote das commodities.
A agroecologia é a antítese dessas práticas. Além disso, é totalmente capaz de alimentar a nossa população. Mais do que isso, é a forma mais segura e sustentável de produzir comida de verdade: saudável para as pessoas e para o meio ambiente.
Se organizar direitinho, com agroecologia todo mundo come! Mesmo ocupando menos de um quarto das terras usadas para a agricultura no Brasil, é a agricultura familiar que mais coloca alimento de verdade na nossa mesa. É ela que produz cerca de 70% da nossa comida e representa 67% dos empregos da agropecuária do país, segundo o último Censo Agropecuário Brasileiro, de 2017.
Se os nossos governantes adotassem sistemas de produção, distribuição, comercialização e consumo de alimentos adequados e justos, toda a população poderia ter sua dose de nutrientes diária garantida.
Qual a diferença entre um alimento Orgânico X Agroecológico?
Orgânicos: sem insumos químicos, transgênicos (exemplo: a marca Native: faz açúcar orgânico, no entanto usam a monocultura para tal produção). Esse modelo dificilmente pode resolver a questão da fome, mas ainda é melhor do que a alimentação industrial, ultraprocessada e cheia de agrotóxicos.
Agroecologia: mais do que produzir sem veneno, significa dar valor ao alimento, sendo saudável para quem consome, mas para quem planta também. Além disso, seja qual for a técnica utilizada, o que predomina são sistemas que se beneficiam da biodiversidade, do manejo combinado de alimentos e cultivo de floresta.
Culturas diferentes plantadas no mesmo espaço se apoiam mutuamente no crescimento e enriquecimento da terra. A variedade de espécies torna tudo mais colorido, tirando a monotonia, e a terra fica abastecida com nutrientes essenciais para que continue fértil, úmida, sequestrando carbono e mantendo serviços essenciais prestados pela natureza, como a chuva, para a continuidade da vida animal e vegetal.
Agroecologia é coisa de rico?
Não, mas a região onde você mora interfere diretamente nesse acesso. O Greenpeace fez um mapeamento e descobriu que há 468% de diferença no valor de alguns produtos dependendo da região que você compra (ex: pé de alface no Recife que custava 70 centavos X numa feira especializada R$ 4,60).
Se você tem a possibilidade de fortalecer a rede de pequenos agricultores agroflorestais, recomendamos fortemente que o faça. Fortaleça o pequeno, o cuidado com a terra, o respeito à natureza.
Onde encontrar:
– Armazém do campo (do MST, entrega no país todo)
– site do Idec
– site do greenpeace
Saiba mais: